Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di zucca pesata già mondata
- 100 g di “scaglie” di prosciutto crudo un po’ secco o pancetta affumicata o speck o bacon
- 1 cipolla o due scalogni
- olio extra vergine di oliva
- 200 g di grana padano grattugiato grosso
- 150 g di farina
- 80 g di burro (meglio se salato).
Preparazione:
Per prima cosa preparare le briciole mescolando con la punta delle dita il burro con la farina e metà del formaggio.
Accendere il forno su 180°.
Sbucciare la zucca, lavarla, asciugarla e tagliarla a dadini.
Tritare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio extra vergine di oliva.
Aggiungere la zucca e fare stufare finché non sia tenera ma non sfatta.
Quando la zucca è morbida, schiacciarla grossolanamente con una forchetta, aggiungere l’altra metà del formaggio e, volendo, il salume prescelto.
Regolare di sale tenendo presente che sia il formaggio che i salumi ne cederanno alla pietanza.
Coprire con le briciole e infornare per una ventina di minuti finché la crosta non sarà dorata.