Zuppa di cipolle gratinate

zuppa_cipollePreparazione: 30 minuti
Cottura: 90 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g cipolle bianche
  • 2 dl vino bianco secco
  • 1/2 l brodo vegetale
  • 2 rametti timo e 1 di prezzemolo
  • 30 g farina
  • 100 g gruyère
  • 1/2 baguette
  • 40 g burro
  • sale

Preparazione:

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette sottilissime.

Far cuocere con un po’ di burro a fuoco molto basso per 15 minuti.

Legare insieme i sapori e unirli alle cipolle.

Bagnare col vino, lasciare evaporare, versare il brodo e cuocere per 30 minuti.

Prelevare un mestolo di brodo, amalgamarlo alla farina e versarlo di nuovo sulle cipolle.

Salare e cuocere per altri 10 minuti.

Tagliare il pane a fette spesse mezzo cm, metterle in una teglia rivestita con carta da forno e far dorare su entrambi i lati.

Mettere 4 fette di pane in 4 pirofile piccole, versare la zuppa, cospargere col formaggio grattugiato e dorare in forno a 220°C per circa 15 minuti.