Preparazione: 1 ora circa
Cottura: 2 ore circa
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 3 hg cipolline
- 3 hg fagiolini
- 3 hg zucchini
- 3 hg peperoni
- 3 hg sedano
- 3 hg carote
- 3 hg cavolfiore
- 2 kg pomodori
- 2 scatole di tonno
- 2 bicchieri di aceto bianco
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 gr salicilato
Preparazione:
Far sbollentare i pomodori, pelarli, tagliarli a pezzetti e far bollire per 1 ora circa per preparare il sugo aggiungendo l’aceto, l’olio, lo zucchero ed il sale.
Nel frattempo tagliare le verdure a dadini.
Fare sbollentare leggermente cavolfiore e fagiolini per ammorbidirli, quindi farli bollire con le altre verdure ed il sugo per 30-35 minuti.
Far raffreddare il composto, aggiungere il tonno sminuzzato e mescolare bene.
Se possibile aggiungere un pizzico di salicilato per la conservazione del prodotto.
Distribuire la giardiniera nelle burnie a chiusura ermetica, chiuderle bene e farle bollire in una pentola piena d’acqua per 30 minuti.